简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 民族团结

什么是民族?什么是少数民族?什么是人口较少民族?

2020-06-28 08:27     来源:贺州市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

1.什么是民族?

    民族是原始社会崩溃,私有财产和阶级产生后产生的。“民族”一词最早出现在希腊。2005年5月,在中央民族工作会议上,党中央和国务院对民族概念作出了新的阐释:民族是在一定的历史发展阶段形成的稳定的人们共同体。一般说来,民族在历史渊源、生产方式、语言、文化、风俗习惯以及心理认同等方面具有共同的特征。有的民族在形成和发展的过程中,宗教起着重要的作用。

1949年中华人民共和国成立以来,通过识别并经中央政府确认,中国共有民族56个,即汉、蒙古、回、藏、维吾尔、苗、彝、壮、布依、朝鲜、满、侗、瑶、白、土家、哈尼、哈萨克、傣、黎、傈僳、佤、畲、高山、拉祜、水、东乡、纳西、景颇、柯尔克孜、土、达斡尔、仫佬、羌、布朗、撒拉、毛南、仡佬、锡伯、阿昌、普米、塔吉克、怒、乌孜别克、俄罗斯、鄂温克、德昂、保安、裕固、京、塔塔尔、独龙、鄂伦春、赫哲、门巴、珞巴和基诺族。


2.什么是少数民族?

国有56个民族,由于汉族人口众多,占全国总人口的91.59%,所以习惯上把其他55个民族统称为少数民族。新中国成立60年来,中国的少数民族人口持续增加,占全国人口比重呈上升之势。根据已经进行的五次全国人口普查,少数民族人口1953年为3532万人,占全国总人口的6.06%;1964年为4002万人,占5.76%;1982年为6730万人,占6.68%;1990年为9120万人,占8.04%;2000年为10643万人,占8.41%。各少数民族人口数量相差较大,如壮族有1700万人,是中国人口最多的少数民族,而赫哲族只有4000多人。


3.什么是人口较少民族?

在55个少数民族中,人口在10万人以下的民族有22个,统称为人口较少民族,总人口63万人,分别是:高山族、布朗族、撒拉族、毛南族、阿昌族、普米族、塔吉克族、怒族、乌孜别克族、俄罗斯族、鄂温克族、德昂族、保安族、裕固族、京族、塔塔尔族、独龙族、鄂伦春族、赫哲族、门巴族、珞巴族、基诺族。


来源:《民族知识手册》





文件下载:

关联文件: