简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 民族团结

百色市以“十进”活动为载体推动民族团结进步创建工作走深走实显成效

2020-09-02 10:00     来源:百色市民宗委
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,百色市以“十进”活动为载体推动民族团结进步创建工作走深走实显成效。

进机关。发挥“新时代文明实践中心”等宣讲阵地作用,加强对党员干部群众马克思主义民族观、党的民族政策和国家民族法律法规的教育,将民族团结教育列入各机关党委中心组年度学习计划,作为重点宣讲专题,安排专人进行宣讲。通过举办展览、知识竞赛、文艺汇演等多种形式,把推进民族团结进步工作贯穿于机关单位日常工作全过程。同时,积极开展民族团结示范岗、科室流动红旗评选命名活动,发挥党政机关带头示范作用。如,百色市商务机关大院有文体广旅局等13个政府职能部门的集中办公区,作为民族团结进步创建进机关的示范点,在院内建设民族团结宣传栏等,广泛宣传党的民族政策和法律法规,推动民族政策知识在机关的宣传普及。

进乡村。出台《百色市深化推进新时代文明实践中心建设工作方案》、《百色市开展整治陈规陋习树立文明新风工作方案》两个乡村治理配套方案,把创建活动与加快乡镇经济社会事业发展相结合,与支持各族群众发展生产、增长收入、改善民生相结合,与保护和发展民族优秀传统文化相结合。强抓“国防教育”和“国旗工程”,大力推动民族团结进步事业深入边境一线、民族乡。在边防一线的靖西、那坡2个县(市)的43个行政村(街)和右江区、田东、凌云、田林、西林5县(区)的167个行政村进一步完善210个“国旗工程”点,在重要节日广泛开展群众性的民族团结进步和爱国主义教育活动。如,靖西市在边境一线0-20公里范围建设民族团结进步示范屯11个,包括化峒镇力行村、同德乡果老街、湖润镇华利村弄义屯、岳圩镇四明村查屯、壬庄乡二郎村那石屯、龙邦镇大莫村弄关屯、安宁乡新造村陇油屯、地州镇龙腾村大屯、禄峒镇禄峒街、吞盘乡弄乃村弄乃大屯、南坡乡南坡街布龙屯。其中,龙邦镇大莫村弄关屯处于中越边境一线,处在中越国界720-721号界碑之间,是靖西市唯一苗族聚居屯。近年来,大莫村建成弄关民俗广场,每年春节期间举办斗牛、斗鸡、篮球比赛、山歌比赛等活动,将各民族“像石榴籽一样”紧紧团结在一起。百色市靖西市千年古州安德镇投入资金建成文化广场,打造壮族舞蹈传习基地,挖掘本土艺人创作和演艺多种地方民俗文化,安德镇被命名为广西历史文化名镇,评为全国群众体育先进集体。

进企业。将创建工作与打造企业精神、建立企业文化、履行社会责任,支持民族地区发展结合起来,企业积极参与推动民族团结进步的公益、慈善活动。引导企业在规划投资、开发资源时,充分考虑群众利益,保护少数民族聚居区生态环境,引导非公企业深度参与“民企帮村”“村企联建”。如,靖西市以壮锦厂,把民族团结进步创建融入企业发展过程、生产过程,为贫困群众增加收入,以企业发展带动少数民族群众脱贫致富,支持少数民族聚居区经济发展,被列为广西首家以及国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地。

进学校。印发《百色市文明校园创建管理办法(试行)》,为加强和规范全市文明校园创建管理工作,促进文明校园创建活动经常化、制度化、科学化,推动学校精神文明建设深入开展,提供依据和保障。以校园文化建设为载体,重点加强“两个共同”、“三个离不开”、“五个认同”教育。同时,积极开展“十个一”活动,比如每周组织开展一次国旗下演讲活动、每学期开展一场“民族宗教政策”专题讲座、每学年组织一次民族传统体育运动会等,不断增强师生对中华民族的认同感和自豪感,营造团结友爱的良好氛围。如,百色市民族中学校园内建成绣球地理标志工程,民族文化长廊和民族文化展示室为学生提供了解民族文化的学习平台;百色市实验小学建成“民族风情展示厅”,学校的民族文化活动丰富,学生自创舞蹈《瓦氏雄风》在自治区、市一级的中小学艺术展演比赛中获奖。全市先后获全区民族团结进步创建活动示范学校6个、全国民族团结进步创建活动示范学校1个。

进家庭。以评选“五星级文明户”和“民族团结模范”活动为载体,在各族群众中大力宣传民族团结知识,弘扬社会主义核心价值观,达到民族团结、家庭和睦、邻里团结、互相关爱的社会良好氛围。同时,广泛开展文明家庭推荐,援鄂抗疫一线归来的附属医院黄霞家庭,边境抗疫龙邦海关李冰凡家庭,热衷公益事业的平果县陈绪松家庭,扶贫一线的市委组织部苏勇力家庭推荐为自治区文明家庭。持续深入挖掘群众身边民族团结进步的感人故事,大力宣扬夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助的家庭美德,推进家庭、家教、家风建设,实现创建工作家家知晓、人人共创。

进宗教活动场所。积极引导宗教界人士爱国爱教、知法守法,引导信教群众团结稳定、端正教风,自觉抵御利用宗教进行的分裂渗透和破坏活动。加强宗教活动场所民族团结教育活动。如,靖西市在新靖镇基督教堂教堂设立旗台旗杆,开展升国旗活动,宣传党的民族政策,引导信教群众,自觉做到爱国爱教,知法守法,引导信众牢固树立“三个离不开”思想,增强“五个认同”自觉性,收到了良好的宣传教育效果。

进社区。依托“民族之家”和“少数民族流动人口服务中心”,整合社区资源,开展形式多样、内容丰富的文体活动,拉近邻里关系,积极打造“共居、共学、共事、共乐”的各民族相互嵌入式的社会大环境。组织讲师团、理论专家、党员干部、教师、“黄文秀式好干部”及其他先进典型深入社区开展民族团结进步理论宣讲活动。如,百色市金山社区建立“民族之家”,完善民族工作接待室和服务岗,为社区各族群众提供咨询服务,通过“民族之家”发放宣传手册,向各族居民宣传民族政策法规,并为社区各族群众和少数民族流动人口提供房屋租赁、营业执照办理、就业信息、计划生育咨询等服务,帮助他们解决实际问题,切实为社区各族群众提供服务,积极营造各民族群众相互尊重、相互包容、相互学习、相互帮助的良好氛围。

进军营。在建联思想文化、建联基层组织、建联支援帮扶平台、建联应急处突力量、建联双拥工作体系“五个建联”下功夫。大力开展民族团结进步创建进军营活动,以慰问联谊活动、座谈会和开展文体活动等形式,加强与官兵的互动交流,促进各民族群众与部队官兵相互交流,相互了解,相互扶持,进一步形成“军爱民、民拥军、军民团结一家亲”的良好氛围。如,靖西市立足本地,结合实际开展民族团结创建进军营活动,深入驻地部队开展“爱民固边”行动,在龙邦边防检查站制作民族政策宣传栏,面向边境群众和边防部队宣传党的民族政策,到烈士陵园开展纪念革命烈士公祭活动,弘扬爱国主义和中华民族精神。在岳圩街况屯、举办以“促进民族团结进步,共建边境和谐家园”为主题的民族团结文艺晚会。晚会节目有舞蹈、独唱、快板、小品等群众喜闻乐见的形式,并在现场拉挂宣传横幅及发放民族政策法规知识小册子,晚会不仅给靖西市岳圩镇况屯和驻地公安边防支队的部队官兵送去一台文化大餐,而且通过晚会进行民族团结宣传教育活动,增强百色市边境地区各民族群众团结友好,构建和谐警民关系,筑牢边境安全战略屏障,促进边疆地区各民族大团结与社会稳定。

进易地扶贫搬迁安置点。以开展“和谐共处,幸福奔康”活动为载体,引导各民族群众共居、共学、共事、共乐,平等交往、包容互助,团结和谐,手足相亲,守望相助,构建各民族和睦相处,和谐发展的良好局面。以“脱贫带创建、创建促脱贫”引导各族群众通过创业、就业、就学、就医,助力搬迁群众安居乐业,巩固脱贫攻坚成果,树立“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的思想理念。

进景区。以创建“星级旅游景区”为载体,将民族文化融入到景区建设,策划推广体现丰富文化内涵的旅游产品,提升民族文化旅游品牌,在景区开发建设上注重在导游讲解中融入民族团结内容,讲好民族团结故事,促进各民族之间交往交流交融,营造各民族守望相助、团结奋进的良好旅游氛围。


文件下载:

关联文件: