简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 首 页 > 工作动态

贺州全力探索社区居家养老服务经验

2020-07-06 15:28     来源:贺州市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

自去年10月贺州市被确定为全区居家和社区养老服务改革试点市以来,我局强化与相关部门沟通,因地制宜,整合资源,创新思路,多点开发,扎实推进居家和社区养老服务改革试点,全力探索社区居家养老服务“贺州经验”。

    创新推进城区社区居家养老服务中心建设。在贺州市城区范围内按照东南西北中的布局,建设7个社区居家养老服务中心,重点推动市社区居家养老服务示范中心建设,设置有接待室、阅览室、康复训练室、舞蹈室、娱乐室、长者饭堂、保健室以及全托、日间照料床位和社区居家养老服务智慧信息平台等,建筑面积3000㎡,已列入自治区一般债券支持计划,预计下半年完成招投标并开工建设。同时利用在建的老干部活动中心,整合建设爱莲社区居家养老服务中心,建筑面积达2000平方米,融入“医养”服务功能,探索“医养教学乐为”的示范点。建成后的社区居家养老服务中心将具备助餐、助医、助浴、助洁、助行、助急、日间照料、文体娱乐、精神慰藉等功能,将会极大带动周边社区居家养老服务开展。

    积极推动小区配套养老服务用房建设。以创建自治区文明城市为契机,把小区配套养老服务用房建设作为城市社区规范化建设的基本配置,借力予以重点推动。与住建、卫健等部门在城区选取6个示范点,在住宅小区配套建设养老服务用房,参照民政部社区老年人日间照料中心设施设备配置,以点带面,不断满足社区老年人日益增长的养老服务需要。目前,6个示范点已全部投入使用。

    持续推动补足农村养老服务短板。支持农村特困人员供养服务设施开展设施环境改造,提升服务能力,发挥辐射作用,为周边村(社区)困难、高龄、失能、失独、留守老年人提供自费代养、日间照料、配餐送餐、医疗护理、文化娱乐等居家和社区养老服务。积极发挥农村老年协会作用,倡导农村老年人开展互助式养老。用好用活我市现有的476家农村幸福院,有效破解农村老年人日间照料难题。目前富川县城农村养老服务中心已完选址,下半年可开工建设。平桂区公会镇和昭平县富罗镇农村养老服务中心已进入装修阶段,预计年内可以投入使用,满足周边乡镇老年人的需求。全市目前已建成7家农村养老服务中心,29家农村敬老院,476家农村幸福院,农村居家和社区养老服务网络不断得到健全完善。

    调动吸引社会力量参与建设试点。加强与社会力量的沟通联系,向她们推介贺州居家和社区养老服务的前景、扶持政策等,打消她们的顾虑,与市女企业家协会会员达成初步意向,积极投身参与试点建设,目前现正在装修一栋楼房建设社区居家养老服务中心。有3家正在意向洽谈中。

 

文件下载:

关联文件: