简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 首 页 > 工作动态

社会救助兜底保障 决战决胜脱贫攻坚

2020-07-14 09:10     来源:贺州市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    为决战决胜脱贫攻坚和全面小康,贺州民政系统坚决贯彻民政工作要“聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切”的要求,坚决兜好困难群众基本生活。

审批权限下放乡镇,困难群众在乡镇政务服务社会救助窗口办理低保

      一是完善制度保障民生。贺州市今年制定完善了《2020年社会救助兜底脱贫攻坚行动实施方案》、《关于调整全市城乡居民最低生活保障标准的通知》等政策制度,从4月1日起全市农村最低生活保障标准从2019年的4370元提高到每人每年5200元,比去年提高了830元,城镇低保标准提高到了750元,确保了全市所有县(区)农村最低生活保障标准高于国家、自治区的脱贫摘帽标准,把更多的困难群众纳入低保。

下乡村挂牌督战,现场培训指导与分析情况

     二是筹措资金保障民生。今年由于新冠疫情影响了生产生活,群众收入大受影响。有的群众就业困难或因为其他原因陷入了困境。贺州市抓早抓实,做好资金测算并赶早向区民政厅汇报争取,确保了今年社会救助资金的发放保障。目前全市有农村低保44330户14.72万人,覆盖率7.18%,其中建档立卡贫困对象10.31万人。同时,积极落实各项民生政策,1-6月,发放农村低保金、特困人员救助供养金、临时救助、残疾人“两项”补贴、临时物价补贴共计3.62亿元,服务了21.5万困难群众,不断密织基本民生兜底保障网。

赠送特困老人发放生活物资与口罩等

   三是创新方式保障民生。为进一步打通政府与困难群众间最后一米的距离,贺州市今年实行了救助审批权下放乡镇的改革。由于疫情期间不方便聚集培训,市民政局采取分片下到乡村现场培训指导民政办工作人员。还开通网上申请低保、临时救助渠道,简化审核审批程序,当月审批当月发放。而且还根据今年的疫情影响及时调查了解群众的生活困难,及时的伸出援助之手,今年1-6月,把受疫情影响陷入生活困境,符合低保条件19703名困难群众纳入低保范围。

赠送特困老人发放生活物资与口罩等

     四是压实责任保障民生。按照脱贫攻坚挂牌督战和上级巡视整改工作的部署,贺州市民政局制定了《统筹推进民政服务机构疫情防控和脱贫攻坚督战分片包干工作方案》,组成4个工作组,局班子成员各带领一个组对全市五个县(区)特别是未脱贫摘帽的33个贫困村开展全覆盖、多轮次的脱贫攻坚督战,对标对表,全面掌握县区、乡镇、贫困村民政政策兜底的落实情况,重点对未脱贫对象、边缘户、监测户实行户户过关,孤儿、重残、重病人员不漏一人。现已完成第一轮督战,并且对发现的问题进行纠正,并压实县区、乡镇的整改责任。也落实扶贫领域专项整治的部署,加强对低保的动态管理,确保应保尽保,不漏一人,应退尽退,不错一人。坚决贯彻对民政工作的重要指示精神,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家作出新的贡献。

文件下载:

关联文件: