简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 首 页 > 工作动态

“东融力量”壮大贺州社工“兵团

2020-07-15 10:05     来源:贺州日报     作者:欧阳利环
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“遇到困难向谁求助?”答案因人而异。

一份由贺州市民政局委托深圳市社会工作者协会所作的《贺州市社会工作发展调研报告》(下称《报告》)显示,该市有超过70%的老人选择求助“家人”或“亲戚朋友”,求助“街坊邻居”的有13.9%,有11.1%的老人选择“独自承受”,回答“居委会村委会”的占5.9%,回答“派出所”的占5.6%,选择“其他”的只有0.3%。

很显然,长期以来,社工并没有进入贺州老人的视线里。在众多社会群体对社会工作服务需求日益紧迫的当下,贺州市如何壮大社工力量,让社会工作服务渗透到城乡居民生活的方方面面?向东求索、向东取经,借助“东融力量”是该市解决这个问题的关键一招。

“深圳市社会工作协会成立较早,有着丰富的社会工作服务经验,两市的合作有助于加强我市社会工作的规范化建设,推动我市社会工作职业化、专业化发展,发挥政府与民间的桥梁纽带作用。”日前,贺州市民政局慈善社工科科长汪祖文接受记者采访时这样说道。

贺州市要壮大“社工兵团”,让社工力量崛起,首先要做的就是补短板。据悉,该市目前仅有6家社会工作服务机构,且专业社工人才缺乏,全市仅有44人持有社会工作职业水平证书,这是远远无法满足社会发展需要的。

2019年,贺州市民政局与深圳两市民政局签订了《战略合作框架协议》,结成社会工作发展战略合作伙伴关系,建立了两市的社工组织党建联盟。

针对贺州市社工组织少、服务水平较低的现状,深圳市社工协会派出社工督导帮助该市孵化社工组织,在注册条件、申请材料、登记程序等方面给予指导,并跟踪社工机构的具体运营情况,帮助其培育壮大社工专业人才队伍。目前,两市共同在贺州成立了2个社工服务站和关爱农村留守儿童活动中心,帮助贺州孵化出2个社工组织。

今年,贺州市被列为全区乡镇(街道)社会工作站试点市后,在25个乡镇(街道)设立了社工站,专业人才面临较大缺口。为此,市民政局一口气招了70名社工。

“我对新工作很期待,希望能早点去上班。”说到自己人生的第一份工作,陈冬琴按捺不住内心的激动。陈冬琴是八步区桂岭镇人,今年刚从桂林市某大学毕业,专业是社会工作(医学方向)。今年5月,在得知贺州市人社局招聘社工人才时,她第一时间报了名,并被成功录取。

同样被录取的还有来自平桂区沙田镇的刘兰君。本科学习社工专业的她,毕业后在南宁从事社工服务有6年之久。“我的家乡需要我,我必须回去。”刘兰君认为,贺州的社会工作还处在起步阶段,她学习的专业在家乡一定会有用武之地。  汪祖文介绍,贺州市的社工机构目前面临资金来源渠道少、运作项目少、全职人员少、专业服务经验少、人员流动大等难题,急需加强自身学习和外部政策扶持和技术指导。

据了解,为了提高从业人员的能力和水平,贺州市启动了一轮大范围的社工培训工作,由深圳社工协会安排社工督导到我市对所有拟招录的社工人才进行上岗前培训,同时安排我市的社工分批到深圳游学。此外,我市还采取深圳社工组织与我市每个站点对口帮扶的方式,加强站点督导,提升站点规范化管理水平。

日前,在贺州市举行的乡镇(街道)社会工作服务站试点工作启动暨社会工作专题培训班开班仪式上,试点乡镇(街道)社工站获得授牌,社工站工作人员接过了聘书。

来自深圳市民政局慈善社工处的资深社工李祥杰认为,这是贺州市社工力量崛起的关键一步。


文件下载:

关联文件: