简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 首 页 > 工作动态

全区民政重点工作推进会召开 贺州作典型发言

2020-08-28 11:50     来源:贺州市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

    8月26日至27日,2020年全区民政重点工作推进会在河池市自治区拉浪林场召开。会议梳理总结了上半年全区民政工作,分析研究了当前我区民政工作面临的形势,谋划部署了下一步民政工作重点任务,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会贡献民政力量。自治区民政厅领导朱学庆、韦力行、张光廷、王祝广、陈佳克、尹士申、潘志武、黎伟、苏耀南出席会议。贺州市民政局党组书记、局长陈文珍代表贺州在会上作了《试点试出发展真经 解放思想全力东融 创新实干持续推动贺州民政事业高质量发展》的典型发言。


会议现场



   厅党组书记、厅长朱学庆指出,今年上半年,全区民政系统深入学习贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要讲话和重要指示精神,全面贯彻落实自治区党委、政府和民政部的工作部署,同心协力、奋勇担当、攻坚克难,统筹推进疫情防控和民政事业发展,疫情防控成效显著,脱贫攻坚兜底保障精准有力,特殊困难群体基本需求有效保障,基层社会治理效能持续提升,基本社会服务供给不断优化,全面从严治党深入推进,在打赢“两场硬仗”、夺取“双胜利”中发挥了积极作用。但是同时也要看到,与自治区党委政府要求、人民群众需要、社会期待相比,当前我区民政事业发展还存在不少问题和短板。全区各级民政部门和广大民政干部要深刻认识新冠肺炎疫情对民政工作带来的挑战和机遇,要更加坚定打赢脱贫攻坚战和决胜全面建成小康社会的信心决心,要准确把握机构改革后民政工作的主责主业和地位作用,增强紧迫感、提振精气神,真正在大局大势中开拓工作新局,在大战大考中展现民政担当。

    朱学庆强调,做好下半年工作,形势异常严峻,困难挑战空前。全区各级民政部门要抢抓机遇,紧紧围绕“六稳”“六保”、围绕脱贫攻坚和全面小康,在牢牢把握“稳字当头、守住底线、以保促稳、稳中求进”总基调的基础上,坚持攻坚克难,坚持改革创新,坚持争优提质,坚决完成各项目标任务,为“十四五”发展打牢打好工作基础。重点要健全机制,慎终如始继续抓好常态化疫情防控,充分做好打持久战的思想准备,千方百计巩固来之不易的疫情防控成果;要决战决胜,全力以赴完成民政领域脱贫攻坚目标任务;要乘势而上,多措并举推进养老产业和养老事业融合发展;要固本培基,持续用力推进城乡社区治理发展;要改革创新,积极主动推动殡葬事业加速发展等。


民政厅党组书记、厅长朱学庆讲话



    朱学庆要求,要坚持不懈推进从严治党,为民政事业高质量发展提供坚强政治保障。要加强政治建设和党风廉政建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚决落实全面从严治党要求和党风廉政建设主体责任。要善始善终抓好作风建设,面对脱贫攻坚和疫情防控的双重考验,要增强直面挑战、迎难而上的勇气,进一步发扬创新争优的精神,坚持求真务实,积极深化试点实验创新,更好依靠改革创新应对变局、开拓新局。要加强干部队伍建设,健全干部激励、考核、保护等机制,发现、选拔和任用好能干事、愿干事、真干事、干成事的干部,大力弘扬改革创新、开拓进取、无私奉献、担当实干的精神,提高领导和推动民政事业高质量发展的能力素质,努力争做新时代“最可爱的人”。



党组书记、局长陈文珍代表贺州作典型发言

    会上,南宁市、柳州市、桂林市、梧州市、钦州市、百色市、贺州市等7个设区市民政局和部分厅机关处室局、直属单位作了交流发言。各设区市民政局局长、办公室主任,厅机关各处室局主要负责同志,厅直属各单位党政主要负责同志参加会议。(综合整理)

 

文件下载:

关联文件: