简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 首 页 > 基层信息

情系家乡践善行 心怀贺州洒余辉

2020-07-30 16:00     来源:八步区民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

广西桂东南农业发展有限公司董事长陈善民,积极参与脱贫攻坚战,倾情投入,为贺州电商的发展作贡献。

陈善民,出生于1957年,籍贯贺州,1976年参加工作,曾在桂林市乐平县经商18载,涉足酒店宾馆、燃气等领域,曾被评为乐平县十佳政协委员。2016年,陈善民回到家乡贺州市八步区,加入中国共产党。

贺州是世界长寿市,优质的农产品资源丰富,但农民的种养技术有限,农民获取农业及产品信息的来源渠道和信息量有限,容易产生盲目养殖种植现象,出现了农产品的卖难问题。在了解到八步区急需解决农产品尤其是扶贫产品“买难”、“卖难”的问题后,陈善民立即成立了广西桂东南农业发展有限公司,投身到“党旗领航·电商扶贫”的事业中。通过有效整合贺州农业产业资源,对优质农产品进行初加工和深加工,并建设专业化的冷链物流产业体系,把贺州名优特色农产品销售到全国市场。与此同时,他与公司员工先后筹备了近十场大型扶贫农产品促销活动,为众多建档立卡贫困户销售了一大批优质的农产品和深加工产品,获得消费者的良好口碑。

一、耗资数百万 创电商平台

自2016年以来,陈善民先后投资600万在八步区莲塘镇长湾村创建了近万平方米的大型扶贫超市,在贺州市三县两区打造了近300个农村淘宝村级电商服务站,并与八步区政府共同打造“八步区农村电子商务产业园”,致力于拓宽贺州市广大农副产品的网络销售渠道,培养更多农村电子商务创业人才,使更多优质农产品顺利进入城区,方便居民生活,同时让更多农户尤其是建档立卡贫困户增加经济收入,从而脱贫致富。

八步区莲塘镇长湾生活超市是贺州市所有村镇中规模最大的体验超市(经营面积超过1300平方),集电商孵化中心和农村电商商务人才培训基地为一体。一楼生活超市计划运营3—5年,然后由电商扶贫超市转为民用普通超市,日均销量1.5万元,减除运营成本后营业利润的5%留下给长湾村村民委员会,作为长湾村的扶贫基金;二楼是为当地村民和返乡创业青年进行电子商务技能培训、扶贫产业开发的项目孵化基地,也是贺州市迄今最规范标准的电子商务培训中心,培养了一大批农村电商创业者,孵化了众多的农业养种植项目,让“党旗领航·电商扶贫”的标杆屹立不倒。

农村淘宝村级电商服务站

农村淘宝事业合伙人解决卖难问题农产品上线

二、扶危济困  慷慨相助

“谨持善行,服务惠民”,是陈善民参与扶贫工作的初衷与真实写照。2019年1月,八步区南乡镇有十余名建档立卡贫困户养殖的南乡麻鸭,已经到了出栏期,但迟迟没有销路,贫困养殖户们已无力再养下去,且越养越亏损。陈善民闻知此况,以广西桂东南农业发展有限公司的名义,高于市场5%的价格,全部包揽下贫困户、养殖合作社现可出栏的南乡麻鸭共1万多羽,并利用公司的液氮速冻技术设备进行冷冻处理,逐步销往广东珠三角地区,助南乡镇贫困户摆脱困境,为贫困养殖户们带来近20万元的经济收入。

2019年秋,非洲猪瘟在贺州肆虐,八步区大宁镇的建档立卡贫困户合计有500头健康香猪面临被感染的风险。陈善民为了不使贫困户因灾返致贫,免费为这些健康香猪提供液氮速冻保鲜处理和冻库冷藏处理,帮助大宁镇的建档立卡贫困户最大限度挽回经济损失近75万元。

2019年12月,平桂区鹅塘镇的建档立卡贫困户手中有2000多斤清水鸭再次面临“卖难”的问题,陈善民为其排忧解难,全部按市场价格将这些清水鸭包购,并把这批清水鸭全部制作成腊鸭,作为春节年货销往广东市场,给贫困户带来近5万元的养殖收益。

资助建立鹅塘贫困瑶族同胞清水鸭养殖基地

启动液氮速冻保鲜项目解决南乡麻鸭“卖难”问题

三、播撒爱心  点燃希望

在繁忙的工作之余,陈善民还不忘参加八步区商会组织的志愿服务活动,经常抽空走访和慰问农村孤寡老人,为留守儿童家庭孩子送去笔记本、文具盒、铅笔等慰问品等。2019年陈善民参与志愿服务工作累计120小时,服务贫困人口200名。

陈善民参加扶贫慰问学生照

虽已年逾60,陈善民依然坚守共产党员初心,发挥自身余热,为更多贫困家庭驱散阴霾,带去温暖。



文件下载:

关联文件: