【音频解读】关于《提高孤儿基本生活最低养育标准》的政策解读 - 政策解读 - 广西贺州市民政局网站 - mzj.gxhz.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 首 页 > 政策解读

【音频解读】关于《提高孤儿基本生活最低养育标准》的政策解读

2020-10-13 09:30     来源:贺州市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    一、提高孤儿基本生活最低养育标准的必要性

       保障孤儿合法权益,是党和政府坚持以人为本执政理念的重要体现,是关注和改善民生、关心下一代成长的重要举措。市委市政府历来关心孤儿的健康成长,全市孤儿福利事业取得了长足进步,孤儿生活状况得到了明显改善,但总体看,孤儿保障体系还不够健全,保障水平还有待提高。建立起与全市经济社会发展水平相适应的孤儿保障制度,让孤儿生活得更加幸福、更有尊严具有重要意义。同时,提高孤儿基本生活最低养育标准今年第一次列入自治区对各设区市的绩效考核内容,作为自治区为民办实事项目的重要内容,实施后将有力保障孤儿基本生活,维护孤儿基本权益,切实让孤儿充分享受到经济社会发展成果。

二、提高孤儿基本生活最低养育标准的依据

(一)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加强孤儿保障工作的实施意见》(桂政办发〔2011203号)文件要求:各级政府要按照不低于当地平均生活水平、不低于全区孤儿最低养育标准的原则,制定当地孤儿基本生活最低养育标准,并建立孤儿基本生活最低保障标准自然增长机制。

(二)《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的实施意见》(桂民规〔20195号)文件要求:建立与社会散居孤儿基本生活最低养育标准相一致的事实无人抚养儿童基本生活补贴标准,并随社会散居孤儿基本生活最低养育标准调整而调整。

(三)《自治区绩效考评领导小组办公室关于印发2020年度设区市推动高质量发展综合考评创新争优考核细则的通知》(桂绩办发〔20207)文件要求,今年需完成“自治区为民办实事项目完成情况及实施效益”中的“困难群众救助项目提高孤儿基本生活最低养育标准。以全区孤儿基本生活最低养育标准为基础,各设区市孤儿基本生活最低养育标准每提高50元加0.1分,最高加0.2分。”工作任务。

三、提高的孤儿基本生活最低养育标准

根据以上文件精神,我市从202011日起将孤儿基本生活最低养育标准调整为:

对经全国儿童福利信息管理系统认证的贺州市户籍的孤儿,每人每月养育标准提高100元。即提高后,贺州市社会散居孤儿(含艾滋病毒感染儿童)基本生活最低养育标准由每人每月800元提高到900元,机构抚养孤儿基本生活最低养育标准由每人每月1200元提高到1300元。今后,全市孤儿基本生活最低养育标准根据我市经济社会发展和群众生活水平的提高适时予以调整。

提标后的事实无人抚养儿童保障政策,按照广西壮族自治区民政厅、财政厅等12部门印发的《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的实施意见》(桂民规〔20195号)规定,实行与社会散居孤儿基本生活最低养育标准相一致的事实无人抚养儿童基本生活补贴标准。

四、关于提标部分资金来源

       原来我市发放的社会散居孤儿(含艾滋病毒感染儿童)基本生活最低养育标准每人每月800元和机构抚养孤儿每人每月1200元,全部按原有渠道发放。由于我市孤儿全部分布在三县两区,孤儿基本生活最低养育标准提标部分所增加资金由各县(区)财政统筹解决。