简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通知通告

宣传慈善法,提升社会公众慈善意识

2020-09-04 15:10     来源:贺州市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年9月5日是我国第五个“中华慈善日”,今年的主题是“决战脱贫攻坚,助力疫情防控”。自治区民政厅下发关于做好第五个“中华慈善日”有关工作的通知,推动形成崇德向善的社会氛围,引导更多慈善力量参与脱贫攻坚和疫情防控工作。

此视频来自中国民政杂志社

一、《中华人民共和国慈善法》从何时起施行?

中华人民共和国慈善法》(以下简称《善法》)从2016年9月1日起施行。

二、我国慈善日是哪一天?

每年9月5日为“中华慈善日”。

三、什么是善活动?

《慈善法》所称的善活动,是指自然人、法人和其他组织以捐赠财产或者提供服务等方式,自愿开展的下列公益活动

(1)扶贫、济困;

(2)扶老、救孤、恤病、助残、优抚

(3)救助自然灾害、事故灾难和公共卫生事件等突发事件造成的损害

(4)促进教育、科学、文化、卫生、体育等事业的发展;

(5)防治污染和其他公害,保护和改善生态环境;

(6)符合本法规定的其他公益活动

四、什么是慈善组织?

慈善法》所称的慈善组织,是指依法成立、符合本法规定,以面向社会开展慈善活动为宗旨的非营利性组织。慈善组织可以采取基金会、社会体、社会服务机构等组织形式。

五、慈善组织由哪个部门认定?

县级以上人民政府民政部门对其登记的基金会社会体、社会服务机构进行慈善组织认定

六、认定善组织需要哪些条件?

基金会、社会团体、社会服务机构申请认定为慈善组织,应当符合下列条件

(1)申请时具备相应的社会组织法人登记条件

(2)以开展慈善活动为宗旨,业务范围符合《慈善法》第三条的规定;申请时的上一年度慈善活动的年度支出和管理费用符合国务院民政部门关于慈善组织的规定;

(3)不以营利为目的,收益和营运结余全部用于章程规定的慈善目的;财产及其息没有在发起人、捐赠人或者本组织成员中分配;章程中有关于剩余财产转给目的相同或者相近的其他善组织的规定;

(4)有健全的财务制度和合理的薪酬制度

(5)法律、行政法规规定的其他条件。

七、民政部门如何认定善组织?

(1)民政部门自收到全部有效材料后,应当依法进行核。

情况复杂的,民政部门可以征求有关部门意见或者通过论证会、听证会等形式听取意见,也可以根据需要对该组织进行实地考察。

(2)民政部门应当自受理申请之日起二十日内作出决定。符合慈善组织条件的,予以认定并向社会公告;不符合慈善组织条件的,不予认定并书面说明理由。

(3)认定为慈善组织的基金会、社会团体、社会服务机构,由民政部门换发登记证书,标明慈善组织属性。

慈善组织符合税收法律法规规定条件的,依照税法规定享受税收优惠

八、个人通过媒体发布求助信息是否属于公开募捐行为?

个人为了解决自己或者家庭的困难,通过广播电视、报刊以及网络服务提供者、电信运营商发布求助信息时,广播、电视、报刊以及网络服务提供者、电信运营商应当在显著位置向公众进行风险防范提示,告知其信息不属于慈善公开募捐信息,真实性由信息发布个人负责。

九、慈善组织开展公开募捐应具备什么条件?

《慈善法》规定,慈善组织开展公开募捐,应当取得公开募捐资格。依法登记满二年的慈善组织,可以向其登记的民政部门申请公开募捐资格。

法律、行政法规规定自登记之日起可以公开募捐的基金会和社会团体,由民政部门直接发给公开募捐资格证书。

十、不具有公开募捐资格的组织或个人如何开展募捐?

不具有公开募捐资格的组织或者个人基于慈善目的,可以与具有公开募捐资格的慈善组织合作,由该慈善组织开展公开募捐并管理募得款物。

具有公开募捐资格的慈善组织与不具有公开募捐资格的组织或者个人合作开展公开募捐活动,应当依法签订书面协议,使用具有公开募捐资格的慈善组织名义开展公开募捐活动;募捐活动的全部收支应当纳入该慈善组织的账户,由该慈善组织统进行财务核算和管理,并承担法律责任。


文件下载:

关联文件: